教育科学学院美术教研组召开2021-2022学年度第一学期第1次教研活动

发布者:陈丹丹发布时间:2021-12-24浏览次数:47

9月8日中午,教育科学学院美术教研组在学前实训楼322召开本学期教研活动会议,会议由美术组长刘憨老师主持,全体美术教研组老师参加。

此次会议美术教研组主要讨论了以下几个方面:

一、选修课效果、版画颜色

刘憨老师选修课做出分析安排,首先需要准备大纲并安排68个内容去选,等到一两年上课后,时间拉长,才能出更好的效果。并认为选修课较为自由,老师能够选择自己所擅长的方面去传授知识,就可以避免平时所出的内容质量偏低的情况出现。对于版画的颜色选择方面需要慎重,能够为大众所接受

二、新生课程安排

新生任课教师的课程安排分为三部分①听课②值班③早晚读跟学生会随堂指导。

三、美术课程改革

因为新增加了学制班级,导致课程压缩较多,做出部分课程的调整。先放弃美术设计课,增加美术基础课,在美术基础课的后半堂训练色彩构成。做好时间分配的问题,提高新生班的鉴赏能力,注重鉴赏方面的知识,尤为中外美术史这块。

四、展办情况

二楼展办包括色彩构成和手工平面,刘憨老师建议色彩构成尺寸统一形式内容由刘杰、黄燕燕、吴佩珊等老师来定,角度要有新颖。平面手工九月底要出作品,由刘憨老师审稿,比例、造型、线条不合格要改,刮画的话纯色比较好,建议使用金色底。要积极为展览做准备,元旦或12月份将要出二次展览。

通过此次会议,让美术教研组更加明确了本学期教育科学学院美术教学方向,将本学期正开展的工作做出深入研讨。在交流思考中,教研组更加明晰了教育教学工作上存在的问题,在不断探索和实践中再接再厉,力求美术教研组工作质量能够更上一层楼。

会议现场↑