教育科学学院召开全体教职工工作视频会议

发布者:陈丹丹发布时间:2022-04-06浏览次数:43

329日晚,教育科学学院在钉钉平台召开了全体教职工工作视频会议。教育科学学院院长吴国彬、副院长张少红、学院实训工作负责人李明明以及学院全体教职工参与会议。会议由教育科学学院院长吴国彬主持。

会议现场↑

会议主要内容如下:

一、疫情防控及要求

1、师生健康监测

全体师生继续坚持早中晚健康检测,粤康码变黄码的严格执行三天两检、七天居家隔离的要求。全体师生均需随时留意个人粤康码,定期检测。

2、教师授课

1)上课方式  目前依然保持线上线下相结合的上课方式。从330日起,条件允许的情况下,可逐步进行线下上课,但必须做好以下措施:与相关班级沟通好、做好课堂管理考勤、隔位单向就坐、佩戴口罩(如舞蹈、声乐课、体育运动等特殊情况除外)。另外,线上教学还需兼顾留观、在外地未返校同学。

2)课堂思政  疫情严峻化的当下,授课的内容、时间可适当调整,同时将思政教育、疫情防控的政策措施等有机植入课堂,老师应从意识形态方面正面引导学生理解学校的做法,从而重视疫情防控。

3)口罩佩戴  除了2.1所述情况,在校园内全体师生(体育运动、饭堂等)全程佩戴口罩,且分散行动,避免大量人员密集,建议打包用餐。

4)思想教育工作  思想教育工作是目前的重点工作,一方面教师加强思想教育的学习,总结经验,多关注网络舆情;另一方面正面引导学生,自觉抵制不良言论。

5)完成三个100%  疫情防控期间,学校要求全体老师教学教育100%参与,全体老师认真学习学校发布的《致家长一封信》,了解学校疫情防控的态度、措施方法、要求家长如何配合等;要求家长100%知晓目前学校的教育工作,理解配合学校的教育教学工作;要求同学100%知晓理解学校的具体措施及原因(主要渠道:班会),及时发现有极端思想、叛逆心理的学生,及时上报等。

6)校园封闭管理的相关要求  330日起,我校准许条件允许的老师进行线下授课,但必须保证“家校两点一线”、“不允许乘坐公共交通工具”,避免与外界过多的接触。学校依然坚持严格管理快递、外卖的进出。

7)意识形态、心理健康教育问题  各种因素交加,当前的意识形态工作非常严峻,老师需团结起来,找准政治思想高度,引导学生“不造谣,不传谣,不信谣”、“不发帖,不围观、不评价”、“不越级,不上访,不扩大”,引导学生有事情找老师聊、找领导聊(每周四设定为“院长开放日”)。

二、常规教学工作安排

1、各教研组按原工作计划有序推进各项教学工作,包括青年教师汇报课、教学研讨、备课等。

2、各教研组尽快推荐学科带头人。

3、关于进行优秀课例展示活动。各教研组需尽快组建团队,进一步优化研究优秀课例,可以多组推。

三、常规建设任务

1.基本功训练考核方案需在四月份内完善;2.人才培养方案的修订,已初步拟定了人员安排,将涉及到约40多位老师;3.品牌专业和高水平专业群任务书的推进;4.样板支部建设;5.功能室管理制度建设;6.学工工作  准备推行学工管理导师制度,争取4月前试点推广;7.制度建设;8.灯塔工程;9.桃李杯、创新创业大赛。

四、其他方面

1、院长开放日;2、学校准备调整作息时间:课程时间长度压缩、实行大课间(由20分钟变成30分钟,全体师生、行政人员等参与)。

疫情就是命令,防控就是责任。在疫情复杂化、严峻化的情况下,教育科学学院全体教职工在吴国彬院长的正确带领下,齐心协力,在教育科学与科学教育的路上不断探索,为党育人,为国育才。