教育科学学院高州学前教育五年制教研组第二次教研活动记录

发布者:吴国彬发布时间:2022-11-22浏览次数:42

2022年11月22日,教育科学学院学前教育五年制教研组在高州校区丹青园党员活动室召开2022-2023年第二次教研活动会议。学前教育五年制教研组全体成员参加,会议由刘憨老师主持,

活动主要内容为听评李妙兰教授示范课《教育与儿童的发展》、汇报人才培养方案、告知五年制学前教育教研组内部调整变动、汇报教学情况与教学进度等情况。

一、听课与评课

2022年11月22日上午,李妙兰教授示范课《教育与儿童的发展》全体教研组成员到场参与听课活动。

评课环节中,大家轮流发言,对李妙兰教授示范课给予了充分的肯定和中肯的意见。

评课内容如下:

冼胜佳:教学目标明确且全面,内容抓住了重点,教学方法恰当,课程紧凑,环节完整,课堂互动良好,发挥了学生的主体性。如果能在学生回答问题时配备话筒效果会更好,课堂时间把控略超时。

巫昭海:示范课起到了示范的效果,教学目标清晰,重难点讲解到位,有深度,案例典型,教师的教与学生的学掌控的非常好,课堂的完整度非常高。不足就是超时7分钟。

袁文萍:内容合理,课堂丰富,案例优秀,互动精彩,教育学和心理学恰当的结合。

胡森庆:体会最深的四点,理论与实际结合,课堂的横向拓展,知识的串联和学习加研究的深度教学。

柯爱娟:把枯燥的教育学讲的非常精彩,值得我学习。

罗尚妍:不照本宣科,课堂丰富且精彩。

陈巧颖:有效的案例启发学生思考,有突破的课堂。

周小丹:案例精彩,结合自身获益颇多,更懂得尊重孩子了。建议适当分组讨论。

刘憨:准备充分,课堂经验丰富掌,控课堂从容,课堂结构严谨且完整,课件精美。建议个别字读音,课堂超时,个别同学迟到。

李妙兰教授自评:选这节课的原因,课堂内容的设置初衷,横向对比剖析不同班级上课的状态,感谢大家的肯定与建议。

二、关于教师听课要求,新老教师听课节数进行告知,强调课堂理规的重要性,严格要求学生的同时,教师也要认真按要求做好。

三、汇报人才培养方案的工作,目前已在进行第四稿,学前教育五年制人才培养方案现在由三个教研组共同完成,分别是:五年制学前教育艺术教研组、五年制学前教育理论教研组和高州五年制学前教育教研组。

四、五年制学前教育教研组内部调整变动告知:周小丹老师不在担任522学前教育1、2班班主任,任命为教科院高州校区辅导员负责学工工作,陈巧颖老师担任522学前教育1班班主任,胡森庆老师担任522学前教育2班班主任,其他不变。

五、教学情况与教学进度汇报。

本次教研活动高度重视五年制学前教育学生的教育方法,落实五年制学前教育老师的工作调动,充分发挥学生在课堂上主体性的作用,确保专业的高质量发展。