教育科学学院三年制学前教育理论教研组召开2022-2023年第一学期第三次教研活动

发布者:陈丹丹发布时间:2022-12-12浏览次数:51

2022年12月6下午,教育科学学院三年制学前教育理论教研组在钉钉群、微信群开展教研活动会议。此次会议由张永波老师主持,李梦圆等老师参与。

活动主要内容

(一)活动主题与基本信息听评胡雅文老师公开课活动

此次课程由胡雅文老师讲授,课程的主题是《幼儿园音乐活动概述》,属于《幼儿园教育活动设计与指导》课程第八章第一节。授课对象是221级学前教育3班学生。授课形式是钉钉直播,授课时长40分钟。

(二)活动内容与基本流程

1、胡雅文老师课程环节设计

1)手指谣和打击乐视频导入,引出音乐活动和音乐教育主题。

2)结合见习经历思考幼儿园音乐活动的含义和组织形式。

3)本章要点介绍。

4)第一节内容简介。

5)第一节内容精讲.

A幼儿园音乐教育活动的含义;

B幼儿园音乐教育活动的作用;

C幼儿园音乐教育活动的目标;

a目标制定依据

b幼儿园音乐教育目标体系

c目标表述需注意问题

D幼儿园音乐教育活动的类型。

6)总结。

2、授课情况

授课情况↑

3、课程评价与经验分享

对于胡雅文老师的公开课本教研组成员利用微信视频的进行了点评与交流,普遍认为胡雅文老师备课充分,表达清晰,案例贴近幼儿园实际且实用性强。授课环节清晰,容易吸引学生的兴趣和注意,当然也有需要进一步优化的地方。本次评课的新突破是引入了教师自评与学生评价,以下是具体评价内容

1胡雅文自评:在本次教师教学公开课活动中,我上的是《幼儿园教育活动设计与指导》第八章第一节“幼儿园音乐教育活动概述”。

我在备课时考虑到学生知识面的狭窄,对幼儿园音乐活动的现实情况不太理解。如果单凭播放多媒体图片讲解,可能激不起学生的学习兴趣,容易感到枯燥。所以我在备课中利用PPT和课本知识点,利用我在一线工作的经验,用不同的例子方便学生们去理解与把握。

但是由于自己的公开课经验不足,线上课程与学生互动不如线下课程。以后可以多多加强这方面能力的发展。

2)张永波:胡雅文老师幼儿园工作一线经验丰富,案例鲜活且贴近幼儿生活,有助于帮助学生适应下学期的实习工作。开头的案例导入,不仅有趣,而且和主题契合度高,教学效果好。

建议线上课堂思考题可以课前提供给学生,或者让学生带着问题听课,课程结束时再进行回顾效果更好。

3)谢明昆:观摩了胡雅文老师的在线课,心得分享如下:1.授课口语,字字清析,给了我愉快心情,喜欢听课。2.备课PPT资料一目了然,举例讲解内容引人入胜。3.创设情境应用儿歌及示范奥尔福双手拍打桌面节奏活动,很是活泼。4.能让受课学生理解幼儿园音乐教育内容包含歌唱、律动、打击节奏、欣赏等四类。以下教学建议,提供参考:关于幼儿园教师,在每一次教学活动的目标叙写,包含认知、情感、技能目标之叙写,提到可采行教师主体叙写,也可以采取幼儿主体叙写方式,惟依据课本第一章概论内容,以及世界已发展国家的趋势,建议要求学生采行“幼儿主体”的目标叙写方式。

整体上,这次听课,让我获益良多,感谢胡老师的教学观摩活动。

4)李容1.整个教学过程思路清楚,环环相扣,在刚开始导入课程的时候,设置问题,对学生做有效的引导。

2.在讲到小班、中班、大班孩子的特点的时候,胡老师对这些年龄阶段的孩子都非常的了解熟悉,这些来自幼儿园一线的经验对我们的学生是非常有益的。在教学实施的过程中,告诉我们的学生在幼儿园上课时可能会遇到的问题以及如何处理这些问题,这对我们学生来说更是非常的难能可贵。

教学建议

1.多设计一些和学生互动的环节,能得到课堂教学的及时反馈。

2.在合适的点切入课程思政的内容。

5)谭艺瞳:该课程讲解了幼儿园音乐教育活动的形式、总目标和分年龄段目标。能够在课程中结合幼儿园活动开展和幼儿发展情况进行讲解,逻辑清晰,能够提供较多的实际经验。改进建议是进一步调整课程的重点难点,对于书本中的知识点详略得当,适当地删减重复内容。可利用幼儿园教学资源,拍摄视频提供给学生进行直观感受。

6)廖艳紫(学生):在胡雅文老师的这一节幼儿园活动设计课堂当中,我觉得首先老师一开始的手指谣视频吸引了同学们的上课兴趣,激发了我们的学习热情,调动了同学们的学习积极性。,教学内容难易适当,由浅入深,注重引发我们学生思考,同时教师的语调亲切,并不断鼓励学生,语言表述能力好,课堂讲解层次清晰,注重启发拓展,胡老师准确的把握了设疑的方向,调动了学生学习的兴趣,使我们学生进入积极的的思维状态。但有时候觉得理论课程有点枯燥,建议老师可以放一点视频与知识结合在一起。

7)潘婷婷(学生):胡老师的教态亲切,语音清晰,讲解层次性较强,推理正确,能突出重点,课堂严谨,解题思路清晰,教学方法使用得当,目标设置准确,内容安排合理,有思想教育的内容。结构完整时间分配合理,由于疫情原因线上教学感觉互动不够,还是喜欢上胡老师的线下教学课堂氛围非常的轻松知识的次重点也比较容易掌握。教师课前准备充分,教学安排容量适当,目标明确,重点、难点突出;讲授清晰、注重启发学生,引导学生积极思考;教师点拨得法,总结、归纳、反馈等过程及时、到位。

评课现场↑