教育科学学院综合教育教研组2022-2023学年第二学期第三次教研活动

发布者:陈丹丹发布时间:2023-06-09浏览次数:11

2023年6月6日,教育科学学院综合教育教研组张嘉琪老师在茂名校区荟文楼①101上了汇报课,授课对象为321级社区管理与服务专业1班的学生。本次教研活动听评了张嘉琪老师的公开课,会议由家政综合教研组组长陈敏老师主持,吴国彬院长与教研组成员参与了此次听评课活动。

会议现场↑

一、听课

张嘉琪老师讲授了《家庭社会工作》课程中“结构家庭治疗”的相关知识点。张嘉琪老师首先通过接龙的方式,引导学生复习不良的亲子关系类型和常见亲子关系问题,接着讲述“家庭治疗”与“家庭结构”的定义,最后通过案例导入课程的重点内容,分别讲述了家庭系统、家庭结构、家庭子系统、边界、结盟、联盟这五个名词的概念,在此基础上,讲述家庭结构图,最后让学生结合案例,画家庭结构图以检验学生对本节知识点的掌握程度。

二、评课

课后,张嘉琪老师就本节课的教学设计作了简单陈述以及教学反思,接着各个教研组成员及指导教师吴国彬院长,结合张老师上课内容,分别提出了相关评价与建议。总体而言,张老师备课充分,教学案例贴切,教学结构完整,课件制作精美,重难点突出课程内容能把理论联系到实际,达到了良好的教学效果,顺利地完成了本节课的授课任务。建议:1.建议加强课堂的师生互动,使全部学生积极参与到课堂互动;2.建议学生在黑板上画完家庭结构图后,可进行点评,以利于学生清楚知道家庭结构图的正确画法,从而加深对相关知识点的掌握。

三、院长寄语

评课完毕后,吴国彬院长针对社区管理与服务专业的未来发展提出了设想与寄语,一是引进校企合作,以促进社服专业的健康发展;二是鼓励教研组教师多互动交流反思,将自身专业知识与社服专业相融合,思考如何促进社服专业的蓬勃发展,以形成新的课堂组织模式;三是结合社会工作行业对社会工作者的职业素质要求,修改完善人才培养体系,以促进学生的专业素质

本次教研组活动加强了组内教师的交流,这为教科院综合教研组在教学上相互学习、相互进步营造了一个良好的氛围。