教育科学学院三年制学前教育理论教研组召开2022—2023学年第二学期第一次教研活动

发布者:陈丹丹发布时间:2023-07-07浏览次数:12

2023年4月10日,三年制学前教育理论教研组第一次教研会在荟文一号楼107室召开,全体成员以线上线下相结合的方式参会,会议由教研组长张永波主持。

会议现场↑

第一项议程:集中学习《中共广东茂名幼儿师范专科学校纪律监察委员会“抓作风、要质量”作风建设监督检查实施方案》。

张永波带领全体成员一起学习《中共广东茂名幼儿师范专科学校纪律监察委员会“抓作风、要质量”作风建设监督检查实施方案》文件精神,并要求教师们加强自身作风建设,严格遵守学校教育教育工作纪律要求和课堂礼规,高质量完成教育教学工作。

第二项议程:组长传达学校和学院教研工作要求

1.教研组要提高政治站位,提高认识,从专业发展、课程建设和人才培养等角度思考教育教学工作的开展。

2.教科院成立督导组(兼学术委员会),由本学院副高及以上职称的教师组成,结合文件,学习督导组的职责和要业务范围。

3.本学期教研组重新调整,本专业为学前教育教研组,由学前教育专业教师组成,组长张永波,由学校教务部通过后开始施行,在此之前教研活动以原教研组为单位。

4.组长传达学校《教学督导工作简报(第六期)》文件精神,提醒本组教师学习《督导课堂教学评价表》内容,提醒教师对照督导评价表加强日常教育教学行为管理。

第三项议程:制定并执行本学期教研组工作计划

1.组长宣读本学期教研组工作计划

2.要求同一门课要进行集体备课,要统一收集教案,同一门课可以提交一份教案。三年内(含三年)新教师要手写教案,三年以上教师可提交电子版教案(外聘老师不作要求)。

3.请新老教师按照青蓝工程开展专业工作,促进专业成长。

4.青年教师拉练赛正式启动,以后每月一个主题,四月份主题为微课比赛,请35(含35)周岁以下教师提交10-15分钟微课,可以录屏或露脸拍摄,于4月30日前交齐。由学院督导组进行评价,作品可以纳入年度考核,交作品加分,获奖另外加分。因特殊情况不能按时提交作品的教师之后再找时间补交,补交作品不参加评奖,但可以获得年度考核加分,无评奖加分。

5.预计5月份开始与深圳某幼儿园开展换岗交流工作。

6.从本周(第八周)起,督导组教授将开展系列讲座。

7.加强课程思政建设,学院要推出1-2个优秀课程思政案例,推荐1-3门课程思政示范课程,若干课程思政创新团队,1个课程思政教学改革研究与实践项目。请老师们积极思考课程思政相关工作,组建团队。

第四项议程:讨论课题申报与论文发表相关事宜

全体教师就课题申报和论文发表进行了热烈讨论。本教研组请谢明昆副教授和李容副教授就课题申报和论文发表向青年教师传授经验,青年教师用心倾听并积极咨询相关事宜。

本次教研会在学期初召开,为本学期接下来的一系列工作打好坚实的基础,本组教师明确了工作重点与努力方向,为教育教学质量的提高提供了保障。