教育科学学院三年制学前教育理论教研组召开2022—2023学年第二学期第三次教研活动记录

发布者:陈丹丹发布时间:2023-07-07浏览次数:12

2023年6月1日,学前教育理论教研组第二次教研会在学前实训楼三楼会议室召开,全体成员以线上线下相结合的方式参会,会议由教研组长张永波主持。

会议现场↑

第一项议程:集中学习《广东茂名幼儿师范专科学校开展酒驾醉驾专项整治工作方案》

教研组长张永波首先带领全体教师集中学习《广东茂名幼儿师范专科学校开展酒驾醉驾专项整治工作方案》,了解学校专项整治工作的安排部署,明确专项整治工作的任务目标、工作措施、进度安排等内容,讲清抓好酒驾、醉驾整治的极端重要性和紧迫性。

第二项议程:组长传达学校和学院对教研组的要求

1.教研组要履职尽责,遵守工作纪律,做好学生管理与服务工作。

2.教师要加强对学生思想的日常引导。

3.本组教师要积极配合学校工作要求,做好毕业生返校工作。

第三项议程:组织教师团队对参加国赛的两位同学进行指导

本教研组和教育学教研组、五年制学前理论教研组一起,对参加学前教育职业技能比赛国赛的两位学生进行指导。

1)林雨湄和欧阳莹同学进行故事和歌曲教学展示。

2)教师分别对两位同学的表演进行指导。

李丹恒提出学生需进一步熟悉故事和歌词的内容,避免因说错词而导致的失分;

王阿丹老师提出讲故事时应和讲述对象进行充分的眼神和情感交流,进一步增强互动感;张永波老师认为学生应在平时加强对镜练习,注意自身微表情和微动作的控制;

陈慧老师对学生讲故事和表演时的空间位置把握进行指导,认为应该眼中有听众,心中有幼儿,不能有随意的和不必要的走动;

谭艺瞳和赵静两位老师对本段时间的备赛情况作了整体说明,并决定之后找时间到一线幼儿园联系有经验的园长教师,请行业专家对我们的教案和活动设计进行完善,组织学生到幼儿园班级中进行现场表演,身临其境感受教育教学的真实情境,积累直接经验。

全体教师对两位同学的精彩表现进行了高度肯定,并鼓励她们再接再厉,刻苦练习,把控细节,争取在国赛中取得好成绩。