共读共研共享 助力专业成长——教育科学学院产业导师进校园系列讲座

发布者:陈丹丹发布时间:2023-09-16浏览次数:38

为实现产教融合、产学合作,进一步推动我院师生的专业发展,提高我院教育教学质量,培养高素质的应用型人才,我院聘请了化州市幼儿园邱一霞长为我院产业导师2023年78日下午邱一霞从幼儿园位要求出,在慎取厅开展了以解3-6岁儿童学习与发展指南》(以下简称《指南》)、《幼儿园保育教育质量估指南》(以下简称《评估指南》)等政策文件座,520级学前教育专业学生参与了本次学习活动。

邱园从健康、言、社会、科学、艺术五大域出幼儿的整体学展在指南中的目和要求做了全面而深入的分析,分域提出了合理的目期望,学生更好地认识和了解幼儿的学展提供了清晰的框架,也为学生更好地、有目的、有划地察、了解幼儿提供方向性的指引。

邱园长在带领学生共同思考《指南》如何融入一日生活中的途径总结强调要“转变观念,以幼儿为本”、“重视一日生活到每一个环节”、“让教育自然融入生活中”以及“重视研究幼儿的生活”,要捕捉幼儿真实问题,结合教育实际,紧扣幼儿发展。

业内引人关注的政策文件,20222月教育部印发的《幼儿园保育教育估指南》意义非凡,邱园长带着学生研估指南》的核心精神,以幼儿身心健康为导向,聚焦幼儿园保育教育量,围绕办园方向、保育与安全、教育程、创设、教师队五个方面提出的1548个考要点行全面解

邱一霞园长的精彩讲座赢得了学生们的阵阵掌声,在讲座尾声,邱一霞园长以阿德勒的名言幸运的人一生都被童年治愈,不幸的人一生都在治愈童年”总结本次讲座。希望学生们多学习、多反思、不断提高自身专业素养,深入领会《指南》、《评估指南》的文件精神,用教育、用游戏点亮儿童的生活!