严防意外伤害,呵护幼儿成长——教育科学学院产业导师进校园系列讲座

发布者:陈丹丹发布时间:2023-09-23浏览次数:10

为实现产教融合、产学合作,我院聘请了化州市幼儿园邱一霞园长为我院产业导师,为师生发展传经授道。

幼儿的健康成长是幼儿园工作的重心,为提高师范生对幼儿常见疾病及意外事故的认识和应对能力,2023923日下午,邱一霞园长在图书馆报告厅开展了《幼儿园常见疾病及意外事故的预防和处理》专题讲座,520级学前教育专业的学生参与了本次学习活动。

讲座伊始,邱一霞园长提问:“同学们,你们在幼儿园见习时是否遇到过一些紧急情况?”并与学生们亲切互动,随之引出“我们为什么要掌握幼儿常见疾病及意外事故的基本知识。”从学生们的切身经历入手,有效激发学习兴趣,深化学习感悟。

本次讲座主要从以下几方面展开讲解:

(一)幼儿常见疾病的预防及护理

邱一霞园长详细讲解了幼儿常见的发热、呕吐、腹痛、癫痫、手足口病、水痘等疾病的发病原因、预防措施和应对策略。特别强调,幼儿免疫力较弱,易感染各类病毒和细菌,因此预防工作必需做到位,包括定期开窗通风、定期消毒、保持室内外环境卫生等。

(二)幼儿常见意外事故的预防及护理

邱一霞园长以引用新闻案例的方式为同学们介绍幼儿常见

的意外事故类型及其急救措施,如异物梗阻、流鼻血、中暑、烧烫伤等,为了让同学们能更加全面掌握应急救护要领,邱一霞园长对“海姆利克急救法”进行详细的分步讲解及示范,并指导学生进行实战演练。

邱一霞园长风趣幽默的话语,深入浅出的讲解使同学们收获满满,回味无穷。最后,邱一霞园长提出:“要做有良心的教育。”希望同学们日后能将幼儿的健康和安全放在首位,为幼儿的健康成长保驾护航。