产教结合,共育英才——教育科学学院产业导师进校园系列讲座

发布者:陈丹丹发布时间:2023-10-16浏览次数:11

为拓宽师生视野,提升我院学生的专业素养与能力,20231014日,我院323学前2班前往化州市幼儿园参加了邱一霞园长以《幼儿园保育教育工作的有效开展》为主题的讲座。

幼儿园教育践行保教结合,实现保中有教,教中有保。“保”意味着幼儿的年纪较小,幼儿园对幼儿有一定的养护责任。“保中有教”强调了教师在保育活动中要渗透教育理念,寓教于生活。基于此,邱一霞园长深入浅出地向同学们讲解了做好保育工作的四个方面内容。

“教”即教育,促进幼儿在健康、社会、语言、艺术和科学五大领域的情感、能力和知识各方面的发展。邱一霞园长运用大量生动切实的案例向同学阐述“幼儿园教什么”“怎么教”的问题。通过一张张图片,一个个案例,同学们对幼儿园的实际工作有了更具象的认知。

在讲座中,邱一霞园长注重理论与实践相结合,深入浅出地阐述知识;时时与学生互动,在学生提出的问题基础上进行延申与深化;条理清晰,逻辑严谨,现场气氛活跃,深受学生的喜欢。

邱一霞园长的讲座丰富了学生对幼儿园工作的认知,启发了学生对未来职业的规划。本次讲座让同学们受益良多,学生们纷纷在讲座结束后对邱一霞园长表示感谢。